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Le fait maison, petites astuces



On pense à tort que faire à manger c’est long, pénible, qu’il faut des tas de bouquins, de connaissances et des produits introuvables. 

Ça c’est peut être vrai pour ce qui est de «  faire de la cuisine » ... et encore cela se discute.

Pour ma part, je trouve qu'il y a une différence à faire entre « faire à manger » et « faire de la cuisine ». Pour faire à manger, pas besoin de connaissances particulières; juste l’envie de manger des produits frais, de choisir une cuisson adaptée, et d’apporter un soupçon de magie avec quelques condiments ou épices. 

Souvent c’est juste une histoire d’inspiration, de rituel. Mais, bien manger c’est aussi et surtout une histoire d’organisation.

Faire le cuisine c'est autre chose. C'est souvent passer du temps, suivre une recette à la lettre, être très vigilant sur les cuissons et sortir toute une batterie d'ustensiles.


Mais alors, comment faire pour bien manger sans trop se fouler?

👉 PETITES ASTUCES:

• Faire cuire plus de légumineuses ou de féculents

Disons le double. Les légumineuses sont souvent longues à cuire (haricots, pois-chiche). Faites cuire une grande portion et congelez-en une partie.

Pour ce qui est du riz, des pâtes ou du quinoa, cela pourra resservir pour un plat futur (salades, gratins ou plats réchauffé)

• Nettoyer ses légumes en amont

Lorsque je rentre des courses, je fait faire une petite trempette à mes légumes. Un peu dans dans l'évier et un beau bouchon de vinaigre blanc. Il me restera plus qu'à les frotter ou les brosser. Attention, faites cependant les tomates à la dernière minute au risque de les voir murir trop rapidement

• Établir des idées de menus avant de faire ses courses

Ainsi pas de débordement à la caisse, et pas de pertes dans le frigo

• Avoir toujours en stocks des produits de bases

- Des farines entreposées dans des boites hermétiques

- Des œufs, légumineuses, flocons avoines, féculants, bloc de tofu...

• Faire en belle quantité les plats travaillés pour congeler quelques portions

Je pense ici aux en sauces ou les plats au four (ex: Dhal, quiches, gratins...)

• Optimiser la cuisson four Préparer plusieurs plats pour ne chauffer qu’une fois

• Se souvenir du « less is more »

L’été, légumes vapeur avec huile d’olives et herbes fraîches, il n’y a rien de meilleur!

Retournons aux basics!

Et vous, quelles sont vos petites astuces?

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