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Vinaigre de feu

Comme son nom l'indique le vinaigre de feu nous laisse un goût acide en bouche et sacrément piquant... Mais pour la bonne cause... Si si, je vous le jure !

Alors cette recette est un grand classique de l'automne (comme le lait d'or), je vous livre une recette postée et repostée de blog en blog, si bien que je n'ai aucune source à vous donner.




Alors dans le vif du sujet, le vinaigre de feu est une sorte de préparation druidique de vinaigre de cidre dans lequel on laisse infuser à froid et fermenter des épices, des condiments et des aromates chauds. Le feu, c'est le goût que ça laisse dans votre bouche mais qui booste littéralement votre organisme. Le vinaigre de feu est plein d'anti-oxydant est anti-inflammatoires et comprend de nombreuses bactéries probiotiques vivantes.

Il est de coûtume de le préparer à l'automne car le vinaigre macère durant un mois. Vous serez donc paré pour l'hiver.


Depuis des années je me fais des cures de vinaigre de cidre brute. Alors j'étais déjà un peu coutumière. Je trouve que là, la recette est pimpée et donne un vrai coup de fouet (c'est peu de le dire).

Donc quand je ne suis pas en forme, je prends une cuillère au réveil sinon régulièrement j'aromatise mes vinaigrettes avec.


Voici la recette :

Pour un bocal type Le parfait d’un litre

  • 2 ou 3 oignons suivant la taille

  • 10cm de racine de

  • 6 piments

  • 6 gousses d'ail

  • 3 branches de romarin

  • Un petit bouquet de thym

  • 65 cl de vinaigre de cidre bio non pasteurisé

  • Les écorces d'un citron bio

  • 1 c à café de curcuma


La recette est bien sur libre d'adaptation.


  1. Éplucher l’oignon et l’ail

  2. Couper l’oignon en gros dés et les gousses d’ail en 2

  3. Si les piments sont très forts, vous pouvez les épépiner et enlever la partie blanche. attention à ne pas vous frotter les yeux !

  4. Couper le gingembre en rondelles

  5. Mettre toutes les herbes et aromates dans le bocal

  6. Recouvrir de vinaigre

  7. Fermer le bocal hermétiquement et attendre 4 semaines.

  8. Au bout de 4 semaines, filtrez le vinaigre.

Vous pouvez ajouter un peu de miel pour adoucir l'acidité du vinaigre. Le changement de couleur dans votre bocal est ok. Vous pouvez le conserver tout l'hiver au réfrigérateur.


Enjoy !!!





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